Résumé
Cette formation vous propose des outils structurant du processus de développement de nouveaux produits, exercice complexe à la croisée des attentes commerciales, des besoins du client,
des contraintes de la production et des exigences qualité.

Groupe-cible

Collaborateurs des départements R&D ayant une formation supérieure scientifique (ou, à défaut, une expérience scientifique équivalente).


Objectif

  • Proposer une approche méthodologique structurée pour développer un nouveau produit
  • Veiller à assurer la communication entre les différents services impliqués pour gagner en efficacité
  • Intégrer les exigences des référentiels qualité dans la démarche


Contenu

Phase de sélection :

  • Collecter et stimuler les idées de développement des nouveaux produits
  • Etudes de préfaisabilité, définition des besoins et sélection des projets prioritaires
  • Etudes détaillées : identification des ressources nécessaires, des exigences règlementaires, des exigences des services concernés; anticipation des contraintes de production, prise en compte des p délais et des facteur de rentabilité.
  • Estimation du prix de revient, du prix de vente et Définir l’exécution du projet en approche processus
  • Phase d’exécution :
  • Définition d’un plan de travail
  • Conception/formulation du produit
  • Evaluation interne et correction : aspects organoleptiques, microbiologiques, physico-chimiques, …
  • Mesures de rentabilité
  • Lancement
  • Structurer et communiquer les informations de sortie du développement vers les services concernés : achat, qualité, production, vente
  • Rester à l’écoute de la réaction du marché et en tirer des enseignements


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Pratique

Lieu
Hotel Les Trois Clés sa
Ch. de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tel 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/2101/88069/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h30, Pause café incluse, Lunch inclus
Nombre d'inscriptions
0/15
Formateurs
Ingrid Vandersmissen (IV FOOD CONSULT BV)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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