Résumé
Les barèmes thermiques constituent un point critique au sens HACCP et sont sous la loupe des auditeurs de systèmes qualité. Cette formation a été développée
pour vous aider à définir/valider/optimiser vos barèmes thermiques.

Groupe-cible

Equipes production, qualité et R&D


Objectif

Clarifier comment définir le niveau de pasteurisation (risques microbiologiques, DLC),

Etre capable de sélectionner et d’établir un barème de pasteurisation,

Améliorer la qualification et la maîtrise des barèmes au niveau industriel,


Contenu

1. Définitions

2. Développement microbien

3. Résultat souhaité et caractéristiques du produit

  • Définition du point de traitement le plus faible - Point critique du produit: Point froid dans l’équipement et dans le récipient
  • Pénétration de la chaleur
  • Température de traitement (palier)
  • Température initiale du produit
  • Caractéristiques de l’équipement
  • 4. Comment vérifier l’efficacité ?
  • Vérifier les équipements de traitement thermique (température et/ou pression)
  • Vérifier les instruments de mesure (pHmètre)
  • Vérifier le barème appliqué (mesure)
  • Analyse microbiologique
  • Echantillons de rétention
  • 5. Valeurs de référence
  • 6. Matériel de traitement thermique
  • 7. Mesure des la température
  • 8. Calcul des valeurs pasteurisatrice / stérilisatrice / cuisatrice


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Pratique

Lieu
Hotel Les Trois Clés sa
Ch. de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tel 081/61.16.17)
Référence
IFP/251/41/2101/74928/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
7 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
22/04/2025
Dates
22/04/2025
Heures
09h00-16h00, Pause café incluse, Lunch inclus
Nombre d'inscriptions
1/12
Formateurs
Ingrid Vandersmissen (IV FOOD CONSULT BV)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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