Groupe-cible
Patron ou responsable qualité d’une entreprise artisanale de transformation
(ou du secteur HORECA ou de collectivité)
Objectif
Au terme de la formation, le participant maîtrisera les aspects essentiels de la gestion de la sécurité alimentaire (aspects autocontrôle et méthode HACCP).
Contenu
Jour 1: Contexte général et légal de la sécurité alimentaire (autocontrôle)
- La situation actuelle dans les entreprises
- Les grandes crises alimentaires
- Qui est qui (OMS, FAO, CIES, GFSI,…)
- Parcours des textes principaux de la législation belge et européenne (notion de règlement vertical et horizontal)
- La mise en place de l’autocontrôle
- Les guides d’autocontrôle
- Le financement de l’AFSCA et la délégation aux organismes de certification
- Exercice
Jour 2 : GMP : les 3 dangers et les 5M
- Exemples de dangers chimiques, physiques et biologiques
- Les principales causes d’apparition des dangers
- Exercice
Jour 3 : La méthode HACCP
- Les 12 étapes et 7 principes
- Illustration de la méthode par des exemples concrets
Jour 4 : Exercices pratiques
Illustrer la méthode complète par un exercice de mise en situation