Résumé
Le contexte légal de la méthode HACCP, les GMP, les 4 types de dangers, les 5M, les 7 principes et les 12 étapes de la méthode HACCP. Cette formation comporte également une série d’exercices pratiques.

Groupe-cible
Patron ou responsable qualité d’une entreprise artisanale de transformation
(ou du secteur HORECA ou de collectivité)

Objectif
Au terme de la formation, le participant maîtrisera les aspects essentiels de la gestion de la sécurité alimentaire (aspects autocontrôle et méthode HACCP).

Contenu
Jour 1: Contexte général et légal de la sécurité alimentaire (autocontrôle)

  • La situation actuelle dans les entreprises
  • Les grandes crises alimentaires
  • Qui est qui (OMS, FAO, CIES, GFSI,…)
  • Parcours des textes principaux de la législation belge et européenne (notion de règlement vertical et horizontal)
  • La mise en place de l’autocontrôle
  • Les guides d’autocontrôle
  • Le financement de l’AFSCA et la délégation aux organismes de certification
  • Exercice

Jour 2 : GMP : les 3 dangers et les 5M

  • Exemples de dangers chimiques, physiques et biologiques
  • Les principales causes d’apparition des dangers
  • Exercice

Jour 3 : La méthode HACCP

  • Les 12 étapes et 7 principes
  • Illustration de la méthode par des exemples concrets

Jour 4 : Exercices pratiques
Illustrer la méthode complète par un exercice de mise en situation

Pratique

Lieu
Liège
Référence
IFP/242/43/0169/43084/01
Intervention
150 EUR/jour/pers (max 450/jour/pers pour 3 pers)
Date de début
Consultez calendrier formateur
Dates
Activé > 4 participants
Formateurs
FORMALIM Verviers
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
Retour vers le haut