Résumé
Ce module permet de comprendre le principe de fonctionnement d'une unité de surgélation, d'en appréhender les différents organes constitutifs, d'en assurer la maintenance et le dépannage.

Groupe-cible

  • Techniciens d'entretiens et mécaniciens
  • Personnes concernées par la problématique de la surgélation

Objectif
Permettre aux participants de comprendre le principe de fonctionnement d'une unité de surgélation, d'en appréhender les différents organes constitutifs et d'en assurer la maintenance et le dépannage

Contenu

  • Capacité frigorifique de l'installation
  • Cœfficient EER du cycle frigorifique
  • Rendement volumétrique du compresseur
  • Consommation d'énergie électrique par KG de produit surgelé
  • Calcul de la vitesse de pénétration du froid dans la viande, le poisson, les légumes,...
  • Recherche des substances les mieux adaptées à la conservation par surgélation
  • Durée des produits surgelés
  • Détermination des techniques de décongélation réduisant la perte d'exsudat
  • Vidange et nettoyage de l'installation
  • Changement du gaz et contrôle de l'étanchéité
  • Mise en service et vérification de l'intervention des dispositifs de sécurité.

Pratique

Lieu
voir site web formateur
Référence
IFP/241/43/0634/24167/01
Intervention
150 EUR/jour/pers (max 450/jour/pers pour 3 pers)
Date de début
Consultez calendrier formateur
Formateurs
FORMALIM Verviers
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

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Véronique D´Hert

Conseillère
0473/654 248
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