Résumé
Ce module permet de comprendre le principe de fonctionnement d'une unité de surgélation, d'en appréhender les différents organes constitutifs, d'en assurer la maintenance et le dépannage.
Groupe-cible
- Techniciens d'entretiens et mécaniciens
- Personnes concernées par la problématique de la surgélation
Objectif
Permettre aux participants de comprendre le principe de fonctionnement d'une unité de surgélation, d'en appréhender les différents organes constitutifs et d'en assurer la maintenance et le dépannage
Contenu
- Capacité frigorifique de l'installation
- Cœfficient EER du cycle frigorifique
- Rendement volumétrique du compresseur
- Consommation d'énergie électrique par KG de produit surgelé
- Calcul de la vitesse de pénétration du froid dans la viande, le poisson, les légumes,...
- Recherche des substances les mieux adaptées à la conservation par surgélation
- Durée des produits surgelés
- Détermination des techniques de décongélation réduisant la perte d'exsudat
- Vidange et nettoyage de l'installation
- Changement du gaz et contrôle de l'étanchéité
- Mise en service et vérification de l'intervention des dispositifs de sécurité.