Groupe-cible

Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité


Objectifs

  • Savoir définir ce qu’est un microorganisme.
  • Comprendre comment les microorganismes se développent dans les aliments.
  • Connaître les principaux pathogènes (focus sur Salmonella et Listeria) et altérants des aliments.
  • Connaître les règles qui permettent de maîtriser le risque microbien.
  • Comprendre la microbiologie des conserves et l’objectif d’une appertisation dans le but de pouvoir mieux maîtriser le risque.
  • Connaître les méthodes d’analyses des bactéries sporulées.
  • Savoir interpréter et expertiser les cas de non-stabilité.
  • Interpréter un résultat d’analyse microbiologique.

Contenu

MODULE : 1 : Bases de biologie et de microbiologie

MODULE : 2 : Différentes catégories de microorganismes

MODULE : 3 : Bactéries en IAA

MODULE : 4 : Listeria  

MODULE : 5 : Salmonella 

MODULE : 6 : Organisation, communication des communautés bactériennes 

MODULE : 7 : Conditions de développement 

MODULE : 8 : Règlementation 

MODULE : 9 : Produits appertisés 

MODULE : 10 : Analyse et maîtrise du risque microbiologique 


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Pratique

Référence
IFP/252/41/2167/89346/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
18 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
11/06/2025
Dates
11/06/2025, 11/06/2025, 12/06/2025, 12/06/2025, 13/06/2025, 13/06/2025
Heures
11/06/2025 - 09h00-12h00
11/06/2025 - 14h00-17h00
12/06/2025 - 09h00-12h00
12/06/2025 - 14h00-17h00
13/06/2025 - 09h00-12h00
13/06/2025 - 14h00-17h00
Nombre d'inscriptions
0/8
Formateurs
Nathalie Paniel (CTCPA)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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