Groupe-cible

Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité


Objectifs

  • Connaître les microorganismes fréquemment retrouvés dans les aliments et les environnements.
  • Connaître les règles pour réaliser un prélèvement stérile.
  • Connaitre les règles de traitement d’un échantillon avant, pendant et après son analyse.
  • Savoir interpréter un résultat d’analyse microbiologique.

Contenu

A. Notions de microbiologie

B. Réalisation d’un prélèvement

  1. Surface
  2. Air
  3. Eau
  4. Aliment, matière première

C. Transport des échantillons

D. Réception d’échantillons

E. Stockage d’échantillons

F. Analyse de l’échantillon

  1. Préparation des échantillons
  2. Préparation des suspensions mères
  3. Revivification
  4. Aw
  5. Modes opératoires spécifiques
    1. Produits déshydratés
    2. Farines, graines,
    3. Oeufs et ovoproduits
    4. Etc

G. Dénombrements

  1. Milieux solides
  2. Milieux liquides – NPP
  3. Calcul et expression des résultats

H. Méthode de détection

I. Méthode de confirmation

J. Rapport d’essai


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Pratique

Référence
IFP/252/41/2167/89342/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
01/07/2025
Dates
01/07/2025, 01/07/2025, 02/07/2025, 02/07/2025
Heures
01/07/2025 - 10h00-12h00
01/07/2025 - 14h00-16h00
02/07/2025 - 10h00-12h00
02/07/2025 - 14h00-16h00
Nombre d'inscriptions
0/8
Formateurs
Nathalie Paniel (CTCPA)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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