Groupe-cible
Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité
Objectifs
- Connaître les microorganismes fréquemment retrouvés dans les aliments et les environnements.
- Connaître les règles pour réaliser un prélèvement stérile.
- Connaitre les règles de traitement d’un échantillon avant, pendant et après son analyse.
- Savoir interpréter un résultat d’analyse microbiologique.
Contenu
A. Notions de microbiologie
B. Réalisation d’un prélèvement
- Surface
- Air
- Eau
- Aliment, matière première
C. Transport des échantillons
D. Réception d’échantillons
E. Stockage d’échantillons
F. Analyse de l’échantillon
- Préparation des échantillons
- Préparation des suspensions mères
- Revivification
- Aw
- Modes opératoires spécifiques
- Produits déshydratés
- Farines, graines,
- Oeufs et ovoproduits
- Etc
G. Dénombrements
- Milieux solides
- Milieux liquides – NPP
- Calcul et expression des résultats
H. Méthode de détection
I. Méthode de confirmation
J. Rapport d’essai