Groupe-cible
Responsable maintenance, responsable d’équipes maintenance, agents de maintenance
Objectif
Au terme de la formation, le participant connaîtra les règles et les types de procédures à respecter en tant que responsable maintenance, responsable d’équipe maintenance ou agent de maintenance au niveau de la prévention et de la maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire
Contenu
1. Maintenance et prévention des risques de sécurité alimentaire
- Conception hygiénique des équipements
- Rédaction et respect du « plan de maintenance préventive »
- Calibration et contrôle des équipements de surveillance et d’enregistrements des paramètres liés à la sécurité alimentaire (ex : détecteur de métal, thermomètre,…)
2. Maintenance et maîtrise des risques de sécurité alimentaire
2.1. Maîtrise des risques de type physique (outils et pièces de machine)
- Procédures relatives à l’ordre et au rangement
- Procédures relatives aux interventions techniques :
. consignation des équipements avant et pendant une intervention technique
. nettoyage de l’appareil / zone et évacuation des déchets après une intervention technique
. « libération de ligne » après intervention
- Procédures relatives aux interventions techniques :
2.2 Maîtrise des risques de type chimique :
- utilisation de lubrifiants spécifiques alimentaires
- conformité « alimentaire » de tout matériau en contact avec le produit
2.3.Maîtrise des risques bactériologiques
- les bonnes pratiques d’hygiène (port des équipements, nettoyage des mains, interdiction ports de bijoux,…)
- surveillance des compresseurs (cf. risque de contamination via l’air comprimé)
2.4. Maîtrise des risques allergènes :
- décontamination des outils/équipements/vêtements après intervention dans une zone où il y a des allergènes (cf. risque de contamination croisée)
3. Maintenance et enregistrements
- procédures d’enregistrements des interventions techniques et notifications des éventuelles non-conformités en termes de sécurité alimentaire.
Formation apparentée :
Maintenance et bonnes pratiques d’hygiène (pour les agents de maintenance)
Durée
4 h