Résumé
Les règles et procédures au niveau de la prévention/maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire en lien avec la maintenance. Groupe-cible: les responsables techniques et/ou maintenance (formation apparentée : Maintenance et bonnes pratiques d’hygiène pour les agents de maintenance)

Groupe-cible
Responsable maintenance, responsable d’équipes maintenance, agents de maintenance
Objectif
Au terme de la formation, le participant connaîtra les règles et les types de procédures à respecter en tant que responsable maintenance, responsable d’équipe maintenance ou agent de maintenance au niveau de la prévention et de la maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire

Contenu
1. Maintenance et prévention des risques de sécurité alimentaire

  • Conception hygiénique des équipements
    • Rédaction et respect du « plan de maintenance préventive »
    • Calibration et contrôle des équipements de surveillance et d’enregistrements des paramètres liés à la sécurité alimentaire (ex : détecteur de métal, thermomètre,…)


2. Maintenance et maîtrise des risques de sécurité alimentaire

2.1. Maîtrise des risques de type physique (outils et pièces de machine)

  • Procédures relatives à l’ordre et au rangement
    • Procédures relatives aux interventions techniques :
      . consignation des équipements avant et pendant une intervention technique
      . nettoyage de l’appareil / zone et évacuation des déchets après une intervention technique
      . « libération de ligne » après intervention


2.2 Maîtrise des risques de type chimique :

  • utilisation de lubrifiants spécifiques alimentaires
    • conformité « alimentaire » de tout matériau en contact avec le produit


2.3.Maîtrise des risques bactériologiques

  • les bonnes pratiques d’hygiène (port des équipements, nettoyage des mains, interdiction ports de bijoux,…)
    • surveillance des compresseurs (cf. risque de contamination via l’air comprimé)


2.4. Maîtrise des risques allergènes :

  • décontamination des outils/équipements/vêtements après intervention dans une zone où il y a des allergènes (cf. risque de contamination croisée)


3. Maintenance et enregistrements

  • procédures d’enregistrements des interventions techniques et notifications des éventuelles non-conformités en termes de sécurité alimentaire.


Formation apparentée :
Maintenance et bonnes pratiques d’hygiène (pour les agents de maintenance)

Durée
4 h


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Pratique

Lieu
Hotel Les Trois Clés sa
Ch. de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tel 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/0171/89325/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
4 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
08h30-12h30
Nombre d'inscriptions
0/13
Formateurs
Stephen Levêque (Zest Consulting)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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