Résumé
Connaître le référentiel. Outils pour situer votre système actuel par rapport aux exigences du référentiel souhaité. Marche à suivre pour étendre votre système actuel vers le référentiel souhaité. La certification et les organismes certificateurs.
Groupe-cible
Le responsable qualité (plus éventuellement son équipe) actif dans une entreprise exportant ou comptant exporter aux E-U.
Objectif
Au terme de la formation, le participant
- connaîtra les exigences en lien avec le « Food Safety Modernization Act » (FSMA) de la FDA (USA)
- aura une vision détaillée des
- « Preventive Controls for Human Food »
- tâches et responsabilités et compétences attendues d’un « Preventive Controls Qualified Individual » (PCQI)
- actions à mener pour s’assurer que les produits exportés aux E-U sont bien conformes aux exigences de la FDA (cf. « Foreign Supplier Verification Programm »)
- exigences spécifiques de la FDA en lien avec les allergènes
- aura une idée des actions à mener pour répondre aux exigences du FSMA au départ du système de certification actuellement en vigueur dans son entreprise
Pré-requis
Bonne connaissance de la méthode HACCP
Contenu
- Présentation générale du « FSMA »
- Définition et terminologie
- Le « Food Safety Plan »
- Les « Preventive Controls for Human Foods »
- * les GMP et pré-requis de base
* les 4 sortes de « Preventive Controls »
* validation, surveillance, correction, vérification et enregistrement
* analyse de cas - La gestion des risques allergènes
- Le « Foreign Supplier Verification Program » (FSVP)
- Le rappel des produits
- Similitudes et différences du FSMA avec les autres référentiels (IFS, BRC, FSSC 22000)
- Les exigences du FSMA en lien avec la « food defense » (« intentional adulteration »)