Résumé
Connaître le référentiel. Outils pour situer votre système actuel par rapport aux exigences du référentiel souhaité. Marche à suivre pour étendre votre système actuel vers le référentiel souhaité. La certification et les organismes certificateurs.

Groupe-cible
Le responsable qualité (plus éventuellement son équipe) actif dans une entreprise exportant ou comptant exporter aux E-U.

Objectif
Au terme de la formation, le participant

  • connaîtra les exigences en lien avec le « Food Safety Modernization Act » (FSMA) de la FDA (USA)
    • aura une vision détaillée des
    • « Preventive Controls for Human Food »
    • tâches et responsabilités et compétences attendues d’un « Preventive Controls Qualified Individual » (PCQI)
    • actions à mener pour s’assurer que les produits exportés aux E-U sont bien conformes aux exigences de la FDA (cf. « Foreign Supplier Verification Programm »)
    • exigences spécifiques de la FDA en lien avec les allergènes
  • aura une idée des actions à mener pour répondre aux exigences du FSMA au départ du système de certification actuellement en vigueur dans son entreprise


Pré-requis
Bonne connaissance de la méthode HACCP

Contenu

  • Présentation générale du « FSMA »
  • Définition et terminologie
  • Le « Food Safety Plan »
  • Les « Preventive Controls for Human Foods »
  • * les GMP et pré-requis de base
    * les 4 sortes de « Preventive Controls »
    * validation, surveillance, correction, vérification et enregistrement
    * analyse de cas
  • La gestion des risques allergènes
  • Le « Foreign Supplier Verification Program » (FSVP)
  • Le rappel des produits
  • Similitudes et différences du FSMA avec les autres référentiels (IFS, BRC, FSSC 22000)
  • Les exigences du FSMA en lien avec la « food defense » (« intentional adulteration »)



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Pratique

Référence
IFP/242/41/0170/89324/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
08h30-12h30
Nombre d'inscriptions
0/10
Formateurs
Catherine Keirse (Eva Moens Consult BV)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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