Groupe-cible
- Responsable et collaborateurs qualité
- Responsable et collaborateurs Laboratoire
Objectif
- Savoir ce qu’est un microorganisme et comment il se développe dans les aliments.
- Focus sur les principaux pathogènes
- Connaître les règles de maîtrise du risque microbien
- Savoir interpréter un résultat d’analyse microbiologique
Contenu
- Les microorganismes dans leur milieu
- La cellule et la multiplication microbienne
- Influence des paramètres environnementaux
- Thermo-résistance des microorganismes
- Principes et techniques pour la conservation des aliments
- Les contrôles microbiologiques
- Analyses de recherche et de dénombrement
- Techniques rapides : ATPmétrie, méthodes immunologiques, méthodes basées sur l’ADN
- Echantillonnage et lecture des résultats
- En laboratoire :
- Observations macroscopiques et microscopiques
- Réalisation d’une analyse de recherche de pathogène
- Réalisation d’une analyse de dénombrement
- Utilisation de techniques rapides
- Les principaux pathogènes et leur maîtrise
- Les pathogènes alimentaires (Salmonella, Listeria, Bacillus cereus…)
- La réglementation
- Maîtrise de la contamination des produits
- Maîtrise de la prolifération des microorganismes
- Destruction des microorganismes
- Les microorganismes d’altération
- Origine des contaminations
- Mesures de maîtrise
Formation apparentée : Microbiologie (notions) de la filière « Sécurité alimentaire »
Horaire
de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 16h00