Résumé
Optimiser la maîtrise à la conduite d’une NEP

Objectifs:

  • Identifier l’ensemble du matériel ainsi que les outils de pilotage de la NEP
  • Maitriser l’ensemble des informations sur les procédures mises en place pour le fonctionnement de la NEP
  • Connaitre les moyens de mesure de l’efficacité d’une NEP


Contenu :

  • LEGISLATIONS et référentiels :
    • La réglementation Reach
    • La directive Biocides (98/8/CE)
    • La directive machine
    • Les autorisations de mise sur le marché (homologation)


  • Ecologie microbienne :
    • Rappel sur le monde microbien et la notion fondamentale d’équilibre impactant la maîtrise des risques sanitaires :
      • Les facteurs de multiplication (contamination endogène et exogène)
      • Les biofilms et leurs conséquences en IAA
      • Le phénomène de persistance microbienne
      • Comment limiter leur prolifération (cinétique de destruction, surfactants)


  • Analyse des problématiques techniques :
    • Identification des différents types de CIP et de leur configuration Optimale
    • Les problématiques de relation entre souillures/ surfaces, et souillures/ produits détergents
    • Les différents types de produits lessiviels utilisés (détergents, solutions, produits enzymatiques)
    • Identifier les problématiques de conception hygiénique sur un CIP


  • Optimiser le pilotage :
    • Maîtrise des paramètres de fonctionnement :
      • Débit
      • Température
      • Turbulence
      • Concentration chimique et mise en place des différentes phases de nettoyage et de désinfection
  • Utiliser, de manière optimiser, les outils de pilotage d’une installation :
    • Débitmètre
    • Sonde de température
    • Conductivimètre
    • Manomètre
    • Etc.
  • Savoir diagnostiquer le disfonctionnement d’un CIP
  • Comment contrôler et valider le fonctionnement correct d’une installation :
    • Vitesse du flux
    • Contrôle visuelle, microbiologique, atpmétrique, chimique,...
    • Vérification des zones de rétention
    • Contrôle des rejets (eau de rinçage)


  • L’impact de la conception Hygiénique sur le nettoyage ?
    • Qu’est-ce que la conception Hygiénique ?
    • Les impacts d’une mauvaise conception Hygiénique
    • Certification EHEDG ou 3A


  • Les Biofilms bactériens
    • Leur développement
    • L’impact
    • Le traitement
    • Curatif
    • Préventif


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Pratique

Référence
IFP/251/41/2102/89111/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
11/03/2025
Dates
11/03/2025
Heures
09h00-17h00
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
SARL HYDIAC - Erwan BILLET
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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