Résumé
Les produits Bio doivent respecter des contraintes particulières en termes de formulation. Notamment, le nombre de substances pouvant être utilisées est beaucoup plus restreinte. Ainsi, un copier/coller des produits conventionnels est souvent impossible : des alternatives sont nécessaires.
Groupe-cible
Artisans, personnel des services de production, qualité et R&D, ...
Objectif
- Connaître les tendances et enjeux pour les produits Bio transformés
- Savoir choisir ses ingrédients pour créer un nouveau produit Bio
- Formuler plus clean label
Contenu
- Rappel des principes de la formulation de produits Bio :
- Rappels de la règlementation et des règles de calculs
- Ingrédients et additifs autorisés
- Evolutions règlementaires à venir
- Points de vigilance
- Formuler plus clean : ingrédients alternatifs par fonctionnalité
- Texturation
- Aromatisation
- Coloration
- Conservation
- Etc.
- Tendances des ingrédients dans les produits Bio :
- Panorama des ingrédients incontournables
- Ingrédients innovants émergents
- 4. Cas d’étude : transformation de recettes en Bio
Méthode
Classe virtuelle