Groupe-cible

Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité


Objectif

Expliquer les bases statistiques pour savoir exploiter ses résultats d’analyses, obtenus en laboratoire, en atelier pilote ou en atelier de fabrication, sous forme numérique et

graphique.


Contenu

Organiser et exploiter ses données

  • Organiser ses données à l’aide d’un tableur Excel
  • Trier et filtrer ses tableaux de données suivant plusieurs critères
  • Valoriser ses données avec les fonctions statistiques de base
  • Mettre en place des tableaux croisés dynamiques
  • Décrire et synthétiser ses données à l’aide des statistiques descriptives
  • Comprendre et étudier la tendance centrale et la dispersion des données
  • Décrire un échantillon ou une population avec l’estimation des paramètres statistiques usuels (moyenne, écart-type, proportion, …)
  • Evaluer la précision de ses estimations à l’aide des intervalles de confiance
  • Utiliser les fonctions statistiques d’Excel
  • Synthétiser et interpréter ses données à l’aide des représentations graphiques (Histogramme, Bos-plot, diagramme circulaire, diagramme de Pareto)
  • Etudier la liaison entre deux variables statistiques quantitatives
  • Corrélation
  • Régression linéaire
  • Utiliser l’utilitaire d’analyse d’Excel
  • Faciliter les traitements statistiques à l’aide de l’utilitaire d’analyse d’Excel


S'inscrire à cette formation

Pratique

Référence
IFP/252/41/2105/83593/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
02/10/2025
Dates
02/10/2025
Heures
09h00-17h00
Nombre d'inscriptions
0/8
Formateurs
Mohammed El Jabri (CTCPA)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
Retour vers le haut