Résumé
L’objectif de cette formation théorique est de savoir mettre en pratique les bonnes pratiques de laboratoire appliquées à la microbiologie alimentaire dans le respect de la norme ISO 7218 et des recommandations de l’OMS.
Groupe-cible
Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, personnels de laboratoires, assistants et
responsables qualité
Contenu
A Principes généraux et directeurs
- Classification des microorganismes infectieux par groupe de risque.
- Évaluer le risque microbiologique.
- Laboratoires de sécurité biologique de niveau 1 et 2.
- Risques chimiques, électriques, incendies, rayonnements ionisants.
B Équipements, instruments, matériels et appareillages en laboratoire de microbiologie Description, utilisation, nettoyage/désinfection, contrôle, calibration.
- Relatifs à la sécurité.
- Appareils calibrés, étalonnés.
C Travailler en laboratoire de microbiologie
- Techniques de manipulation en microbiologie.
- Conduite à tenir en cas d’urgence.
- Désinfection et stérilisation.
Méthode
Classe virtuelle via Teams