Groupe-cible
Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité.

Objectif

  • Qu’est-ce qu’une spore, comment et pourquoi se forme t’elle, quel est le risque assorti à la présence des spores ?
  • Quelles sont les bactéries qui forment des spores, sont-elles toutes pathogènes ?
  • Comment les recherche-t-on, existe-t-il des seuils ?
  • D’où viennent-elles, comment peut-on les maîtriser


Contenu
Rappels sur le développement des bactéries sporulées

  • La croissance et les paramètres environnementaux
  • La sporulation
  • La germination


L’étude de la thermorésistance = la thermobactériologie

  • Système d’étude
  • Définition paramètres D et z
  • Facteurs influant sur la thermorésistance


Les principales bactéries sporulées

  • Classification
  • Principales espèces et caractéristiques
  • Origine des bactéries sporulées


Méthodes d’étude des bactéries sporulées

  • Dénombrement des spores
  • Recherche des spores
  • Méthode de détection


Identification des points critiques

  • Origine des non-stabilités
  • Éléments de choix de la VS
  • Hygiène des lignes (audit de ligne et sporicides)


Méthode
Classe virtuelle avec Teams




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Pratique

Référence
IFP/242/41/2167/81096/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
11 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
10h00-15h30
Nombre d'inscriptions
1/6
Formateurs
CTCPA
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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