Groupe-cible
Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité.
Objectif
- Qu’est-ce qu’une spore, comment et pourquoi se forme t’elle, quel est le risque assorti à la présence des spores ?
- Quelles sont les bactéries qui forment des spores, sont-elles toutes pathogènes ?
- Comment les recherche-t-on, existe-t-il des seuils ?
- D’où viennent-elles, comment peut-on les maîtriser
Contenu
Rappels sur le développement des bactéries sporulées
- La croissance et les paramètres environnementaux
- La sporulation
- La germination
L’étude de la thermorésistance = la thermobactériologie
- Système d’étude
- Définition paramètres D et z
- Facteurs influant sur la thermorésistance
Les principales bactéries sporulées
- Classification
- Principales espèces et caractéristiques
- Origine des bactéries sporulées
Méthodes d’étude des bactéries sporulées
- Dénombrement des spores
- Recherche des spores
- Méthode de détection
Identification des points critiques
- Origine des non-stabilités
- Éléments de choix de la VS
- Hygiène des lignes (audit de ligne et sporicides)
Méthode
Classe virtuelle avec Teams