Les entreprises alimentaires doivent proposer des produits en adéquation avec les demandes des consommateurs. Or ces demandes concernent de plus en plus « la naturalité ». Dans le secteur des colorants, cette demande s’avère complexe au plan technologique, les solutions naturelles étant généralement moins stables, et au plan réglementaire, le statut de certains ingrédients colorants pouvant différer d’un ingrédient à l’autre ou d’un pays à l’autre.
Face à cette problématique, Alimento propose une formation destinée aux différents services concernés dans les
entreprises (production, qualité mais aussi achats).

Groupe-cible
Equipes qualité, production, achat et R&D

Objectif

  • Connaitre les grandes classes de colorants
  • Identifier les facteurs de stabilité des colorants
  • Maitriser leurs conditions de mise en œuvre

Contenu

  • Tendances marché : une extraction de la base de nouveaux produits mintel permettra de montrer les tendances en matière de colorants sur ces dernières années et d’introduire la journée
  • Aspects réglementaires
    • Le statut additif (règlement 1333/2008) versus le statut ingrédient colorant (lignes directrices)
    • Les conditions d’utilisation
  • Origines des colorants
    • Synthèse
    • Animale
    • Végétale (algues)
    • Minérale
  • Facteurs d’instabilité et conditions d’utilisation
    • Solubilité
    • pH, aw
    • Oxygène, lumière
    • Autres constituants (métaux, sulfites, …)

Cette partie sera illustrée par des mises en pratique simples : solubilisation, effet de l’ajout d’acides, …

  • Contrôle
    • Mesure de couleur
    • Tests de vieillissement
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Pratique

Lieu
Point Centre
avenue Georges Lemaître 19B - 6041 GOSSELIES (Tél 071/378658)
Référence
IFP/242/41/2101/81095/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Christine Chenée (Adrianor)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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