Groupe-cible
Equipe qualité, production, R&D et managers

Objectif

  • Connaître la classification des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques et faire le point sur la réglementation en vigueur
  • Encadrer l’utilisation des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques dans le processus de fabrication
  • Communiquer correctement sur leur présence et leur utilisation au travers de l’étiquetage et de l’analyse des dangers notamment

Contenu

Cette formation vous permettra de connaître vos obligations impliquées par l'utilisation des additifs, auxiliaires technologiques et des enzymes, que vous les utilisiez directement ou indirectement via vos matières premières.

Cette formation « Additifs, auxiliaires technologiques dont les enzymes » s’adresse à vous, si :

  • vous débutez dans le domaine des additifs alimentaires, auxiliaires technologiques, enzymes et de leurs fonctionnalités ;
  • vous voulez identifier lesquelles de ces substances doivent (et celles qui ne doivent pas) être communiquées à vos clients B2B, B2C (étiquettes, fiches de spécifications) ; et pouvoir les nommer correctement, y compris dans le cas des allergènes et des nanomatériaux ;
  • vous êtes impliqués dans le développement de nouveaux produits et par conséquent, dans la sélection d’additifs, d'auxiliaires technologiques, d’enzymes et de matières premières pouvant en contenir ;
  • ces substances ne sont pas encore prises en compte dans votre analyse des dangers et vous voulez savoir comment vous y prendre, notamment pour encadrer leur utilisation au cours du processus de fabrication ;
  • vous voulez savoir comment cette thématique peut être évaluée lors des inspections AFSCA, des audits externes/internes.

1. Contexte
2. Ces substances qui ne sont pas des ingrédients comme les autres
a. Additifs
b. Auxiliaires technologiques
c. Cas des enzymes
3. Les étiqueter… ou pas
4. Les intégrer dans le SMSA
5. Des alternatives ?
6. Conclusion

Formations apparentées : Législation relative aux additifs alimentaires (filière Sécurité alimentaire)

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Point Centre
avenue Georges Lemaître 19B - 6041 GOSSELIES (Tél 071/378658)
Référence
IFP/242/41/2101/81076/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
1/9
Formateurs
Laetitia Van vyve (COALi sprl)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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