Groupe-cible
Ingénieur et technicien des services Production, Qualité et R&D de tous secteurs de l’industrie agro-alimentaire.
Objectif
- Connaître les paramètres à prendre en compte lors d’un choix de matériaux et d’emballages plastique
- Connaître les différentes caractéristiques des matériaux plastiques (synthétiques et biodégradables)
- Savoir traduire ses besoins en cahier des charges
- Savoir analyser de façon critique les fiches techniques des fournisseurs
- Raisonner le choix de l’emballage en fonction des caractéristiques du produit, de la technique de conditionnement, des exigences réglementaires, du coût…
Contenu
A Les différents emballages plastiques
- Panorama des différents emballages plastiques employés en agroalimentaire ; Terminologie et procédés de fabrication.
B Fonctions et contraintes liées à l’emballage et au conditionnement - Principales fonctions de l'emballage alimentaire ;
- Les contraintes et risques de dégradations liés à l'emballage ;
- L'intérêt du cahier des charges utilisateur / Fournisseur ; L'analyse fonctionnelle ;
- Définition des spécifications techniques et rédaction du cahier des charges - Exemple concret.
C Les principaux matériaux plastiques synthétiques ou biodégradables et caractéristiques - Procédés de fabrication de films complexes ;
- Revue des techniques d'impression ;
- Caractéristiques mécaniques et physiques ;
- Propriétés barrières des matériaux plastiques ;
- Mise en oeuvre du scellage et de la pelabilité des emballages
D Les techniques de conditionnement - Principes du conditionnement sous vide, sous atmosphère modifiée, actif ;
- Choix des technologies de conditionnement en fonction des facteurs d'altérations des aliments et des procédés de conservation associés ;
- Choix des matériaux plastiques en fonction des machines de conditionnement ;
E Les enjeux réglementaires liés à la sécurité alimentaire et les contraintes environnementales - Sécurité alimentaire des emballages plastiques ;
- Le respect des contraintes environnementales.
F Contrôle de l’adéquation Emballage-Produit-Process - Les paramètres à contrôler lors de la mise en oeuvre du conditionnement ;
- Les paramètres à contrôler sur le produit fini ;
- Méthodologie pour valider la durée de vie d'un produit alimentaire.
Méthode
Classe virtuelle via team