Résumé
Les produits Bio doivent respecter des contraintes particulières en termes de formulation. Notamment, le nombre de substances pouvant être utilisées est beaucoup plus restreinte. Ainsi, un copier/coller des produits conventionnels est souvent impossible : des alternatives sont nécessaires.

Groupe-cible
Artisans, personnel des services de production, qualité et R&D, ...

Objectif

  • Connaître les tendances et enjeux pour les produits Bio transformés
  • Savoir choisir ses ingrédients pour créer un nouveau produit Bio
  • Formuler plus clean label

Contenu

  • Rappel des principes de la formulation de produits Bio :
    • Rappels de la règlementation et des règles de calculs
    • Ingrédients et additifs autorisés
    • Evolutions règlementaires à venir
    • Points de vigilance
  • Formuler plus clean : ingrédients alternatifs par fonctionnalité
    • Texturation
    • Aromatisation
    • Coloration
    • Conservation
    • Etc.
  • Tendances des ingrédients dans les produits Bio :
    • Panorama des ingrédients incontournables
    • Ingrédients innovants émergents
  • 4. Cas d’étude : transformation de recettes en Bio

Méthode
Classe virtuelle

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2101/77181/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
7 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
12/11/2024
Dates
12/11/2024 et 13/11/2024
Heures
de 14h00 à 17h30 (Op 13/11/2024 de 09h00 à 12h30 )
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Gaëlle Fremont (Ingrébio SASU )
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
Retour vers le haut