Groupe-cible
Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire

Objectif

  • Apprendre à réaliser un plan d’analyse microbiologique fiable en fonction de la matrice alimentaire et en fonction de la législation existante.


Contenu
En matinée:

  • Rappels de microbiologie
  • Législation en matière d’analyse et règlementation concertant les risques biologiques et chimiques
  • Paramètres chimiques et physico-chimiques
  • Les outils de contrôle en interne / en externe (Ex : accréditation BELAC)
  • Les contrôles microbiologiques dans le cadre d'une démarche HACCP : focus sur le protocole de nettoyage et désinfection avec un exercice de vérification du protocole de Nettoyage et Désinfection.


L’après-midi:

  • Marche à suivre pour établir un plan d'analyse : établir un planning d’analyses en fonction du nombre de non-conformités identifiées dans l’entreprise
  • Exercice d’analyse des dangers dans le cadre d’un plan HACCP: travail en sous-groupes sur des matrices alimentaires différentes afin de réaliser une analyse des dangers microbiologiques et présentation des sources d’informations scientifiques disponibles + deux exercices (analyse des dangers et calcul de potentiel de croissance)


Formateurs
Veronique Delcenserie – Nicolas Korzak




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Pratique

Lieu
Hotel Les Trois Clés sa
Ch. de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tel 081/61.16.17)
Référence
IFP/252/41/2167/89243/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
16 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
11/09/2025
Dates
11/09/2025, 12/09/2025
Heures
09h00-17h00, Pause café incluse, Lunch inclus
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Université de Liège - Faculté de Médecine Véterinaire
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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