Groupe-cible
Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire
Objectif
- Apprendre à réaliser un plan d’analyse microbiologique fiable en fonction de la matrice alimentaire et en fonction de la législation existante.
Contenu
En matinée:
- Rappels de microbiologie
- Législation en matière d’analyse et règlementation concertant les risques biologiques et chimiques
- Paramètres chimiques et physico-chimiques
- Les outils de contrôle en interne / en externe (Ex : accréditation BELAC)
- Les contrôles microbiologiques dans le cadre d'une démarche HACCP : focus sur le protocole de nettoyage et désinfection avec un exercice de vérification du protocole de Nettoyage et Désinfection.
L’après-midi:
- Marche à suivre pour établir un plan d'analyse : établir un planning d’analyses en fonction du nombre de non-conformités identifiées dans l’entreprise
- Exercice d’analyse des dangers dans le cadre d’un plan HACCP: travail en sous-groupes sur des matrices alimentaires différentes afin de réaliser une analyse des dangers microbiologiques et présentation des sources d’informations scientifiques disponibles + deux exercices (analyse des dangers et calcul de potentiel de croissance)
Formateurs
Veronique Delcenserie – Nicolas Korzak