Résumé
Le responsable du bien-être des animaux peut uniquement obtenir un certificat de compétence en suivant une formation et en réussissant ensuite un examen. Une formation de deux demi-jours est organisée et suivie, quelques semaines plus tard, d’un examen oral individuel.

Groupe-cible

Les exploitants d’abattoirs désignent pour chaque abattoir un responsable du bien-être des animaux qui les aide à assurer le respect des obligations définies dans le règlement européen CE/1099/2009. Un responsable du bien-être des animaux peut être actif dans plus d’un abattoir.

 

Objectif

Le bien-être des animaux est une priorité dans tous les secteurs en contact avec des animaux. Il s’agit également d’une priorité dans chaque étape du processus de production dans le secteur de l’élevage.

Cet aspect s’applique par conséquent aussi spécifiquement au processus d’abattage, depuis l’arrivée des animaux à l’abattoir jusqu’à l’égorgement et la saignée des animaux.

 

Le règlement européen CE/1099/2009 sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort stipule qu’à partir du 1 janvier 2013, tous les abattoirs qui abattent plus de 1.000 unités de gros bétail ou plus de 150.000 unités de volaille ou de lapin doivent désigner un responsable du bien-être des animaux.

 

Ce responsable veillera à ce que le processus d’abattage se déroule dans le respect des animaux. Pour ce faire, le responsable assurera un suivi strict de l’ensemble du processus. La tâche du responsable consiste également à garantir le bien-être des animaux de sorte que les contrôles officiels effectués par l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA) puissent se dérouler dans les meilleures conditions et débouchent sur des résultats positifs.

 

Le responsable du bien-être des animaux peut uniquement obtenir un certificat de compétence en suivant une formation et en réussissant ensuite un examen. Une formation de deux demi-jours est organisée et suivie, quelques semaines plus tard, d’un examen oral individuel.

 

Le personnel de l’abattoir devra également obtenir un certificat à l'issue d'une formation organisée en interne.


Contenu

 

Les thèmes suivants sont abordés pendant la formation :

•      l’importance du bien-être des animaux

•      la manipulation des animaux et les soins qui leur sont donnés lorsqu'ils arrivent à l'abattoir

•      l’immobilisation des animaux en vue de l’étourdissement ou de la mise à mort

•      l’étourdissement des animaux

•      l’évaluation de l’efficacité de l’étourdissement

•      l’accrochage ou le hissage d'animaux vivants

•      la saignée d’animaux vivants

•      l'abattage sans étourdissement

•      la mise à mort des animaux

•      toutes les espèces animales abattues couramment en Belgique sont abordées

•      la formation et l’attestation de compétence de collaborateurs d’abattoir qui entrent en contact avec des animaux vivants

 

22/11/2024: examen - environ 1 h par personne

Le formateur préviendra préalablement chaque participant du moment où il doit être présent.

 


S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Hotel Les Trois Clés sa
Ch. de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tel 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/42/2104/89219/01
Prix
210 EUR par participant
Durée
10,5 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
15/11/2024
Dates
15/11/2024, 19/11/2024, 22/11/2024
Heures
14h00-17h30
Nombre d'inscriptions
2/7
Formateurs
Marc Vandenheede (Université de Liège)

Joseph Denoël (Université de Liège)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

IPV vzw (Alimento) is geregistreerd bij het Vlaams Gewest als dienstverlener voor de KMO-portefeuille voor Opleidingen onder registratienummer DV.0109088.

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Ivo Francken

Adviseur voedingstechnologie
0476 91 08 33
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