Les entreprises industrielles du secteur sont constamment à la recherche de profils et de compétences techniques. Voilà pourquoi nous avons déposé une grappe des métiers de la production alimentaire auprès du SFMQ et a contribué à l’élaboration de profils de compétences. L’objectif étant de permettre à des écoles d’ouvrir des filières répondant aux besoins de compétences des entreprises. Voici donc une liste des principales filières très intéressantes pour le secteur :
Filière spécifiques du secteur de l’industrie alimentaire :
- Opérateur de production dans l’industrie alimentaire (en alternance)
- Conducteur de ligne de production dans l’industrie alimentaire (en alternance)
- Pilote des installations en industrie alimentaire
- Technicien des industries agro-alimentaires (TQ, 3ème degré)
Retrouvez tous les profils liés au secteur alimentaire sur www.foodatwork.be
Filière industrie:
- Électricien automaticien
- Mécanicien automaticien
- Technicien de maintenance des systèmes automatisés industriels
- Complément en maintenance des équipements industriels
Filière artisanale :
- Boulanger/pâtissier
- Chocolatier/glacier/confiseur
- Agent de fabrication